Владимир Васильев ответил на вопросы журналистов

00:06 11.04.2020
Владимир Васильев ответил на вопросы журналистов
Будут ли корректироваться сроки режима самоизоляции, какая поддержка предусмотрена для малого и среднего бизнеса, насколько подготовлены медучреждения республики к приему пациентов с коронавирусом. На эти и другие вопросы ответил Владимир Васильев журналистам республики на пресс-конференции, которая прошла в режиме видеоконференцсвязи.

Больше часа длилась общение главы республики с журналистами. Владимир Васильев подробно ответил на вопросы интересующие сейчас дагестанцев. Режим самоизоляции в связи с распространением коронавируса  в стране продлен до 30 апреля, однако право корректировать сроки президент оставил за главами регионов. Будут ли менять эти сроки в Дагестане? С таким вопросом открыл пресс-конференцию корреспондент 1 канала Гусейн Гусейнов.

Утвержден список организаций, которые смогут работать в период самоизоляции. Но для этого им нужно получить разрешение от Роспотрбнадзора. Сегодня этот вопрос волнует многих. Как все будет организованно у главы республики спросила шеф-редактор информационного отдела РГВК «Дагестан» Раисат Юсупова.

Предприниматели  сейчас терпят убытки. Многие рискуют так и не оправиться от кризиса, без финансовой поддержки. Что делают власти что бы сохранить малый и средний бизнес?  Такой вопрос прозвучал от журналиста  ТАСС Низами Гаджибалаева.

Говорили о помощи социально незащищенным слоям населения.  Многие семьи на период самоизоляции остались без источника дохода. Поддержка благотворительных организаций и волонтеров в рамках акции Мы вместе, частично решает проблему. Журналисты интересовались, как власти контролируют этот вопрос?

Интересовались у главы Дагестана готовы ли больницы оказать помощь пациентам в случае быстрого распространения вируса в регионе, и достаточно ли они оснащены оборудованием.

Непростая ситуация сложилась на границе с Азербайджаном.  Десятки жителей соседнего государства не могут вернуться на домой, из-за ситуации с коронавирусом. Дагестан  оказывает посильную помощь в размещении и обеспечении продовольствием. Какие меры предпринимаются для решения этого вопроса?

Так же журналистов интересовали вопросы продовольственного обеспечения. Глава Дагестана отметил, что все продовольственная безопасность стоит на первом месте, весенне-полевые работы идут в обычном режиме,  и будут завершены в срок. Кроме того на поддержку сельхоз деятельности в этом году выделены дополнительные средства. Ведется работа по бесперебойной поставке коммунальных услуг людям, которые вынуждены, находится на этот период дома, отметил Владимир Васильев. Напомнил глава региона и об ответственности для граждан, которые находятся на карантине. Нарушение режима самоизоляции  грозит им штрафами и уголовной ответственностью.

Полное видео пресс-конференции:  https://youtu.be/i9x6VMLch0A