Владимир Васильев отметил предприятия Дагестана, на которых налажено новое производство в связи с коронавирусом

18:01 01.05.2020
После осмотра Республиканской больницы восстановительного лечения, перепрофилированной для пациентов с COVID-19, Глава РД Владимир Васильев ответил на вопросы журналистов.

Касаясь темы обеспечения всеми необходимыми материалами медицинских учреждений, он сообщил, что работа в этом направлении идёт. Увеличение республиканского бюджета в том числе позволило эффективно решать эти вопросы.

«Благодаря тому, что в последние годы мы проводили работу по пополнению бюджета, бюджет этого года сверстали на 50 млрд больше – он равен 150 млрд. Парламент утвердил его единогласно. Настолько он был проработан и социально направлен. Сейчас мы выделяем деньги по превосходящей. Мы в последний раз выделили более 300 млн, сейчас освоено порядка 109. Мы готовы еще направлять. Лекарства и остальное надо закупать... Мы обеспечиваем сейчас медицину, полицию, МЧС, тех, кто работает на предприятиях. Будем оказывать помощь бизнесу. Спасибо большое хасавюртовцам, которые начали шить противочумные костюмы, обладающие высокой степенью защиты. У нас 12 предприятий шьют маски и занимаются этим постоянно. Плюс идут поставки из федерального центра, они находятся на контроле Президента РФ и Председателя Правительства. Но мы сейчас говорим именно о том, что мы делаем дополнительно», – констатировал руководитель субъекта.

Комментируя ситуацию с нехваткой масок, Владимир Васильев сказал: «В Дагестане проживает свыше 3 млн людей. А маски нужно менять через каждые 2 часа. Когда кто-то мог подумать, что нам понадобится такое большое количество масок? И во всём мире то же самое. Но смотрите, более развитые экономики, обладающие высокими технологиями, быстро разворачивают производство. Мне было приятно, что уже применяются изделия «Дагдизеля». В течение нескольких дней завод освоил производство непростой продукции и сейчас, благодаря им, обеспечили клапанами аппараты ИВЛ – более 1000 коек. Это сделали наши дагестанцы, здесь, в Каспийске. Спасибо им большое, сейчас они наращивают эти мощности».