Прозрачно, честно и качественно. В Дагестане за работой дорожников следит общество

16:03 16.10.2019
Прозрачно, честно и качественно. В Дагестане за работой дорожников следит общество
15 октября на еженедельном рабочем совещании с представителями органов законодательной и исполнительной власти под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева было обсуждено решение острых социальных вопросов.
Так один из выступающих, общественный координатор проекта «Мой Дагестан - Мои дороги» Мухамед Рашидов отметил, что уже два месяца, как над проектом осуществляется общественный контроль и координация работы. Всего по программе предусмотрены работы на 179 объектах улично-дорожной сети муниципальных образований с общим объемом финансирования 771 млн рублей. Общая протяженность ремонтируемых в районах и городах улиц составляет более 154 километров.
«Мы ведём логистику, начиная от финансирования и до окончания работ. Могу заявить, что проект завершается удачно, дороги будут построены в срок. При выезде в районы всегда собирается актив, куда входят работники администрации, депутаты НС РД и общественники, и мы разъясняем им свои действия и планы работ. В ходе диалога появляется много пожеланий и предложений от людей, которые хотят проявить себя, всё это позволяет держать процесс под постоянным контролем. С коллегами и помощниками мы побывали уже в 30 муниципальных образованиях, часть объектов идёт к завершению, и мы начали получать отчётность. Я сам - аудитор и на месте сразу определяю: выполнен ли необходимый объём работ или нет. Иногда приходится указывать на недочёты, которые исправляются в кратчайшие сроки, так как исполнители видят, что их работа стоит на контроле не только соответствующих министерств и ведомств, но и общественности», - говорит Рашидов.
Кроме того, по словам выступающего, при таком подходе намного легче исключить коррупционную составляющую. Напомним, что проекты «Мой Дагестан – моя вода», «Мой Дагестан – мои дороги» и «Мой Дагестан – комфортная городская среда» сформированы по поручениям Главы республики, данному после оглашения Послания Народному Собранию РД.
А 8 августа этого года на базе Дагестанского государственного университета народного хозяйства состоялся семинар-совещание по организации общественного контроля за ходом реализации проектов развития республики, где в том числе была выработана система общественного контроля и выбраны общественные руководители для каждого из проектов.
Глава Дагестана с удовлетворением отметил, что работать в этих направлениях стали прозрачно и честно, что и являлось одной из целей создания общественного контроля.