Президент России объявил о господдержке системообразующих предприятий

19:14 15.04.2020
На прошедшем совещание с Правительством России Президент России Владимир Путин объявил о господдержке системообразующих предприятий. Их список будет дополнен и критерии отбора будут более внятные и четкие. Ранее в список системообразующих уже вошли более тысячи компаний. Для них будет разработан новый кредитный продукт.

«Речь о льготных кредитах на пополнение оборотных средств, а это те средства, которые необходимы предприятиям для закупки сырья и комплектующих, для выплаты авансов поставщикам. Такая поддержка даст возможность сохранить ритмичную работу не только самим системообразующим предприятиям, но и их партнёрам, то есть, мы поддержим занятость и выплаты зарплат сотрудникам по всей кооперационной цепочке», — отметил Путин.
«Ставка по таким кредитам будет субсидироваться государством в размере ключевой ставки Банка России. То есть, реальная стоимость кредита для предприятий сегодня будет на шесть процентов ниже относительно нынешней рыночной ставки», — отметил глава государства.

Кроме того, половина кредита будет обеспечена госгарантиями Минфина, что также даст дополнительные стимулы банкам выдавать такие кредиты.