Обновленную систему водоснабжения запустили в поселке Дубки Казбековского района

01:14 29.12.2019
Обновленную в рамках приоритетного проекта «Мой Дагестан – моя вода» систему водоснабжения запустили в поселке Дубки Казбековского района. На реконструкцию внутрипоселковых сетей из республиканского бюджета было выделено в этом году более 20,6 млн рублей. Работы с июля 2019 года проводило ООО «Строительно-монтажная компания «Жилье в городе Каспийске». Строительный контроль осуществляла администрация поселка.

С начала работ уложено 8,3 км водопроводных труб для прокладки магистрального водопровода по I, II и III жилым кварталам поселка, устроено 98 водопроводных колодцев, старые колодцы заменили на новые, установлено 20 пожарных гидрантов. Для очистки питьевой воды имеются бактериальные установки. В местах перехода трубопроводов на площади 420 квадратных метров уложено асфальтобетонное покрытие. К обновленной системе водопровода подключены жилые дома, производственные здания, учреждения образования, здравоохранения, культуры, спорта, частные торговые и коммерческие объекты.

Отмечено, что проблемы с водоснабжением не решались здесь с советских времен. Подача воды насосами производилась по графику, вместе с водой в дома дубкинцев приходили огромные счета за электроэнергию. Чтобы привести все в порядок, нужны были большие средства. Проблему неоднократно озвучивали на приемах всех уровней. После многочисленных обращений руководства района в различные инстанции на помощь пришли республиканские власти.

Кроме того, впервые власти рассмотрели проблему комплексно, ведь обеспечить бесперебойное поступление воды в водопроводную систему можно, только подключив к ней самотечную воду. На проектно-сметную документацию по подводу самотечной воды в поселок республика выделила 12,7 млн рублей, на строительно-монтажные работы в бюджете заложены 152 млн рублей. Работы начнутся в следующем году. Этот второй большой шаг позволит обеспечить водой на качественно новом уровне все 5 тысяч жителей поселка.

Искренние слова благодарности в адрес республиканских, районных и поселковых властей звучали из уст каждого выступающего. Отмечали беспрецедентный уровень открытости в проведении работ, почти каждый шаг выкладывали на страницах сайта администрации поселка и на республиканском портале «Мой Дагестан». Мониторингом занимались общественные координаторы. Так, куратор проекта «Мой Дагестан – моя вода» - депутат Народного Собрания республики Анна Сергеевна Безрукова вместе с дубкинцами следила, чтобы все сделали качественно и в срок. Не оставались в стороне работники районной и поселковой администрации и местные общественники.