Мухамед Рашидов: «Реализация приоритетного проекта “Мой Дагестан – мои дороги” завершена на 90%»

10:10 11.12.2019
МАХАЧКАЛА, 6 декабря – РИА «Дагестан». Сегодня на площадке информагентства прошла пресс-конференция, посвященная предварительным итогам реализации приоритетного проекта «Мой Дагестан – мои дороги».

На вопросы журналистов ответил общественный координатор проекта Мухамед Рашидов.

Он обратил внимание журналистов на то, что региональный проект инициирован Главой Республики Дагестан Владимиром Васильевым, а куратором выступает руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов.

«В этом году в рамках проекта предусмотрены ремонтные работы на 179 объектах улично-дорожной сети муниципальных образований с общим объемом финансирования 771 млн рублей. Работы проводятся в 68 населенных пунктах, а общая протяженность ремонтируемых дорог в муниципалитетах улиц насчитывает 149 км. На сегодняшний день выполнены почти 90% работ. К середине месяца мы будет рапортовать о сдаче всех объектов», – сообщил Рашидов.

По его словам, на сегодняшний день завершены работы и освоены средства субсидий по ремонту 164 улиц в 38 муниципалитетах региона и 5 городах.

«В городах из 74 улиц в рамках программы полностью завершены работы на 62 улицах. Остальные 12 в таких городах, как Буйнакск, Избербаш, Каспийск и Хасавюрт, в данный момент проводятся работы, которые будут завершены до середины месяца. В муниципальных районах в данный момент отремонтированы 102 улицы, осталось завершить лишь 3 улицы. Значительное отставание по плану кассового исполнения наблюдается в Избербаше, но в положенный срок объекты будут сданы», – отметил он.

Мухамед Рашидов также рассказал о том, что выбор объекта для ремонта проводится на местах в муниципалитетах. «С заявлением и предложением о ремонте той или иной дороги можно обратиться в администрацию МО. Необходимо собрать определенное количество подписей жителей, чтобы объект был внесен в программу. Реализация приоритетного проекта планируется до 2024 года, так что переживать по этому поводу не стоит. Мы постараемся охватить все проблемные объекты на местах. Главный прицел сейчас на дороги, которые пролегают в социально значимых местах, возле школ, детских садов, больниц и других объектов», – заверил координатор проекта.

Напомним, главные приоритетные проекты региона, призванные сделать жизнь людей качественно лучше, – «Мой Дагестан – моя вода», «Мой Дагестан – мои дороги», «Мой Дагестан – комфортная городская среда» – реализуются по поручению Главы РД Владимира Васильева. Эти стратегические инвестиционные проекты уникальны не только масштабом вложений и широтой охвата территорий, но, прежде всего, подходом к реализации поставленных задач.

Здесь впервые за расходованием бюджетных средств получило возможность следить все общество, причем контроль этот не будет формальным, так как за каждым проектом закреплены специальные группы общественного контроля, координаторы которых несут персональную ответственность за воплощение в жизнь каждого этапа.