Кизилюрт завершил реализацию проекта «Мой Дагестан – комфортная городская среда» в 2019 году

19:54 16.12.2019
Город Кизилюрт завершил реализацию приоритетного проекта «Мой Дагестан – комфортная городская среда» в 2019 году. Всего за этот период в городе появилось 6 новых общественных пространств – скверов и аллей, благоустроенные в рамках государственной программы и проекта партии «Единая Россия» из разноуровневых бюджетов. Накануне введены в строй оставшиеся три общественные территории, благоустроенные в 2019 году, - сквер на площади Героев, сквер-аллея Славы по улице Гагарина, 40 «б» и прогулочный пешеходный тротуар по улице Малагусейнова.

Площадь Героев преобразилась на общей протяженности 2,3 тысячи метров. Подрядная организация ООО УПТКГЭС «Строй» улучшила внешний вид этой территории. Сегодня здесь появился уютный сквер со скамьями и урнами; установлены фонарные столбы, вся территория выложена цветной тротуарной плитой, посажены деревья и цветочные кусты, для которых строители предусмотрели поливочную систему. Памятник оснащен вечерней подсветкой. Предусмотрели и систему сточных вод, так как площадь зачастую подтапливается во время дождя по причине засора ранее установленных шамбо. Общая стоимость объекта превышает 3 млн рублей. Подрядчик завершил строительные работы раньше установленного срока.

В день открытия обновленной городской территории мэр Малик Патахов в очередной раз поблагодарил руководство республики за возможность улучшения городской среды. «Проект «Мой Дагестан» позволил кизилюртовцам понять простую истину – сегодня горожанам предоставляется возможность жить в чистом и комфортном месте, а сохранить все сделанное руками меценатов и строителей обязаны, безусловно, сами жители», - отметил он.

Современный внешний облик приобрела улица Малагусейнова, вдоль которой появилась прогулочная пешеходная аллея протяженностью около 550 метров. Благоустройство территории органы местного самоуправления проводили поэтапно. В 2017 году часть общественного пространства была облагорожена. На сегодняшний день завершено строительство всей аллеи, граничащей с селом Комсомольское Кизилюртовского района.

Несмотря на то, что строительные работы по приоритетному проекту этого года были начаты с отставанием от графика, подрядной организации ООО УПТКГЭС «Строй» удалось завершить их раньше срока. Асфальтированная тротуарная дорожка, новые бордюрные ограждения, 2 комфортные автобусные остановки, 70 деревьев туи, скамейки и урны, замена (реставрация) инженерно-технических коммуникаций и капельное орошение по всей площади – итог комплексного благоустройства общественной территории.

По улице Гагарина, 40 «б», благодаря проекту «Мой Дагестан», появилась аллея Славы, как завершающий этап комплексного строительства уютного городского сквера имени Малагуйсейнова, подаренного городу меценатами. Свежая брусчатка по всей поверхности общественного пространства, новые фонарные столбы, отреставрированный мраморным гранитом мемориальный комплекс Славы – результат совместной работы администрации и подрядной организации. Подведены водяные коммуникации к высаженной растительности не только на самой аллее, но и по всему периметру внутренней площади, где растут вечнозеленые деревья. У любителей настольных видов спорта (нарды, шахматы и шашки) появилась летняя беседка.

Как отметили в мэрии, успешное завершение реализации проекта «Мой Дагестан – комфортная городская среда» стало возможным, благодаря каждодневному контролю со стороны руководства Кизилюрта и общественности.

Начиная с 2017 года, приоритетный проект «Комфортная городская среда» государственной программы «Жилье и городская среда» позволил улучшить облик и содержание территорий Кизилюрта, сделать город инвестиционно привлекательнее с развитой инфраструктурой, выделить места для семейного отдыха и досуга со спортивными и детскими площадками.