Как реализуется проект «Мой Дагестан - мои дороги» в 3 районах республики?

16:59 01.11.2019
Группа общественного контроля побывала в трех муниципалитетах республики с целью проверить реализацию программы «Мой Дагестан - мои дороги». Напомним, проект был запущен три месяца назад. По планам, уже должны были отремонтировать почти 150 объектов. Общественники побывали в Акушинском, Лакском и Левашинском районах.

В селе Акуша запланировали ремонт дорог на двух оживленных улицах, протяженностью один километр и 200 метров. Работы завершили до первого сентября. Но, по заключению проверяющих экспертов, дорога не совсем соответствует принятым стандартам. Нет бордюров, тротуаров и скамеек. Подрядчик уверяет - ремонт сделан на все средства, предусмотренные в смете. А это 4 миллиона рублей.

После совещания в администрации муниципалитета комиссия выехала на визуальный осмотр объекта. Как показало общение с местными жителями, их вполне устраивает качество проведенного ремонта.

Далее группа направилась в Лакский район. Здесь в разгаре работа по прокладке песчано-гравийного основания дороги от Шовкра до Говкра. Ранее в этом направлении было ни пройти, ни проехать – уверяют жители. Через несколько недель эти проблемы уйдут в прошлое, обещает подрядчик

Последний пункт визита - Левашинский район. Ремонт дороги, протяженностью чуть более километра, проводится по улице Аэродромная. Работы здесь начаты более месяца назад, но сделано очень мало, считают эксперты. Причина, как сообщил глава муниципалитета - прорыв прогнивших коммуникаций.

Итог проверки всех трех муниципалитетов подвел общественный куратор проекта.

В этом году всего на реализацию программы «Мой Дагестан - мои дороги» предусмотрено около 800 миллионов рублей. Для столь масштабных работ - сумма небольшая, но изменить ситуацию в лучшую сторону можно, считают эксперты. Проект стартовал в этом году, и будет продолжаться еще несколько лет. Дальнейшее финансирование программы напрямую зависит от собираемости налогов и пополнения дорожного фонда, напоминает РГВК "Дагестан".