Городской сквер в Избербаше открылся после реконструкции

08:08 04.12.2019
После нескольких месяцев реконструкции в рамках регионального проекта "Мой Дагестан – комфортная городская среда" и муниципальной программы "Формирование современной городской среды" в Избербаше открылся сквер по проспекту Мира.

В феврале 2019 года, во время рейтингового голосования, за восстановление сквера и придание центру города нового современного облика высказалось большинство жителей. Общая площадь благоустроенной территории составляет 13 тысяч 390 кв.м. Некогда заброшенный сквер преобразился, стал уютным и современным. Тут появилось качественное оборудование для отдыха: установлены воркаут и детская площадки, уже успевшие стать центром притяжения для маленьких избербашцев и их родителей. Примечательно, что благоустроена не только западная часть сквера, но и восточная – площадь перед кинотеатром «Восток».

Особое внимание было уделено полному обновлению наружного освещения зеленой зоны. До капитального ремонта территория сквера освещалась в основном городскими дорожными светильниками, поэтому зеленая зона в темное время суток была во мраке. При проектировании расположения новых светильников ставилась задача добиться равномерности освещения.  Теперь по периметру установлены литые уличные фонари, изготовленные в винтажном стиле. В том же стиле выполнены парковые скамьи. Кроме того, обновлен фонтан перед кинотеатром. При обустройстве газонов частично заменили плодородный слой почвы. Новый газон устойчив к климату и внешним воздействиям.

"Проект «Мой Дагестан – комфортная городская среда», а также другие проекты в рамках бренда «Мой Дагестан», – это приоритетные проекты, инициированные главой республики Владимиром Васильевым. Они ориентированы, прежде всего, на решение насущных проблем человека: обеспечение его безопасности, занятости, роста доходов, создание среды, комфортной для проживания, качественного доступного образования и медицинской помощи. Используя региональные и федеральные программы, у нас есть уникальная возможность сделать наш город лучше и красивей! Давайте делать это вместе!", - сказал на торжественном открытии сквера мэр Магомед Исаков.

"Это место не отличалось комфортом. Сейчас совсем другое дело! Здесь чувствуется цивилизация, можно комфортно отдохнуть и детям, и взрослым. Для этого расширились возможности. Очень удачно организовано пространство – все поделено на несколько площадок, между ними – отличные новые дорожки. Живу рядом и теперь занимаюсь спортом на воркаут-площадке в нашем сквере. Это гораздо удобнее, чем идти на стадион. Здесь же гуляю с племянниками. Побольше бы таких мест отдыха. Спасибо тем, кто сделал это чудо", - поделилась впечатлениями жительница одного из близлежащих домов Мадина Меджидова.

Программа «Мой Дагестан – комфортная городская среда» позволила преобразить в этом году 6 придомовых и 4 общественные территории в Избербаше. Ее реализация будет продолжена и в следующем году.